祝贺ASC大咖Jack Dongarra荣获“图灵奖”

 

3月30日ACM官方宣布,2021年计算机领域的最高奖项图灵奖授予全球超级计算机排行榜TOP500发起人、美国工程院院士、橡树岭国家实验室及田纳西大学杰出教授Jack Dongarra 。尤为高兴的是, Jack Dongarra教授是广为ASC超算竞赛的同学和老师们熟悉、尊敬和喜爱的ASC“大咖”,他多年来一直担任ASC竞赛专家委员会主席,多次参与出席ASC竞赛并与参赛的同学和老师们亲切交流悉心指导。

 

图片

 

Jack Dongarra,这是一个早已在高性能计算领域家喻户晓的名字。Jeff Dean称赞他为从根本上改变并推动了科学计算的老人。

 

Jack Dongarra教授对数值算法和工具库的开创性贡献,使得高性能计算软件能够跟上四十多年来的指数级硬件改进,并推动了高性能计算(HPC)的高速发展,在从人工智能到计算机图形学的许多计算科学领域产生了重大而深远影响。由于他的软件被用做超级计算机性能测评标准,并且由此诞生了超级计算机 TOP500 排行榜。

 

Jack Dongarra,一直以来非常关心和鼓励超算年轻人才的成长。作为ASC专家委员会主席,Dongarra几乎每年都会亲自横跨太平洋来到中国、来到ASC总决赛现场,和ASC参赛队伍的同学和老师们交流。

 

能和业界泰斗面对面,这让许多学生激动不已。

 

图片

ASC16总冠军华中科技大学与Dongarra合影

 

图片

ASC19 Dongarra与总决赛战队集体合影

 

今年正值ASC世界大学生超级计算机竞赛(ASC22)举办十周年,作为ASC竞赛专家委员会主席,Jack Dongarra教授对ASC十年来坚定不移的支持,给予了超级计算机和人工智能领域的年轻人才莫大的鼓励。

 

ASC22启动大会上,Jack Dongarra教授对参赛队员们提出殷切期望:“ASC竞赛旨在培养下一代的年轻人才,激发他们在超级计算机和人工智能领域的探索、创新和合作。参赛学生将会更好地理解如何作为一个团队一起工作、互相帮助、协作,成长为下一代的计算科学家。

 

202257-11日将有来自大陆内20支决赛队伍,在中国科学技术大学举行的现场进行ASC22总决赛,而其他4支队伍将通过亚马逊云以在线比赛的方式同期参与总决赛,向ASC22的冠亚军、e Prize 计算挑战奖、最高计算性能奖等奖项发起最终挑战。


 

ASC 世界大学生超级计算机竞赛是由中国发起组织,并得到亚洲及欧美相关专家和机构支持,旨在通过大赛平台推动各国及地区间超算青年人才交流和培养,提升超算应用水平和研发能力,发挥超算的科技驱动力,促进科技与产业创新。ASC超算大赛迄今已举行至第10届,吸引超过万名世界各国大学生参赛,是全球最大规模的超算竞赛。

 

Dr. Dongarra 2021 ACM A.M. Turing Laureate.pdf
Contact Us
Technical Support Yu Liu techsupport@asc-events.org
Media Jie He media@asc-events.org
Collaboration Vangel Bojaxhi executive.director@asc-events.org
General Information info@asc-events.org

 

Partners      Follow us
Copyright 2020 Asia Supercomputer Community. All Rights Reserved