2013亚洲大学生超级计算机竞赛(ASC13) ——决赛技术规则与评分办法

A. 条件限制

  1. Linpack、Gromacs、OpenCFD、WRF:

以上应用测试所搭建的集群系统功耗限制为3000W。在正式比赛中,系统运行功耗超过3000W,则当前运算结果视为无效。

  1. BSDE:

BSDE应用的测试平台要求为单节点MIC加速平台。

B. 性能测试(90分)

1. HPL测试(18分):

  • 测试目标:通过正确性检查,以浮点运算性能最高为目标。
  • 软件下载:http://www.netlib.org/benchmark/hpl/
  • 评分办法:如甲组在符合竞赛技术规则要求下的浮点运算性能最高,为A,则其得分为18分;如乙组在符合竞赛技术规则要求下的浮点运算性能为B,则乙组的得分=18*B/A;以此类推。

2. Gromacs测试(18分):

  • 测试目标:组委会现场统一发布多个Gromacs算例,各参赛队只能修改与并行方式相关的选项,其他一概不允许修改。各算例结果通过正确性检查,以全部算例运行时间最短为目标。
  • 软件下载:http://www.gromacs.org/
  • 评分办法:如共有N个算例,每算例分值为S_N,则每算例得分方法如下,如甲组在符合竞赛技术规则要求下的运行时间最短,为A,则其得分为算例满分S_N;如乙组在符合竞赛技术规则要求下的运行时间为B,则其得分=S_N*A/B;以此类推。全部算例得分总和即为Gromacs测试得分。

3. OpenCFD测试(18分):

  • 测试目标:组委会现场统一发布多个OpenCFD算例,各参赛队只能修改与并行方式相关的选项,其他一概不允许修改。各算例结果通过正确性检查,以全部算例运行时间最短为目标。
  • 软件下载:MIC体验平台(~/OpenCFD)
  • 评分办法:如共有N个算例,每算例分值为S_N,则每算例得分方法如下,如甲组在符合竞赛技术规则要求下的运行时间最短,为A,则其得分为算例满分S_N;如乙组在符合竞赛技术规则要求下的运行时间为B,则其得分=S_N*A/B;以此类推。全部算例得分总和即为OpenCFD测试得分。

4. WRF测试(18分):

  • 测试目标:组委会现场统一发布多个WRF算例,各参赛队只能修改与并行方式相关的选项,其他一概不允许修改。各算例结果通过正确性检查,以全部算例运行时间最短为目标。
  • 软件下载:http://www.mmm.ucar.edu/wrf/users/download/get_sources.html#V341
  • 评分办法:如共有N个算例,每算例分值为S_N,则每算例得分方法如下,如甲组在符合竞赛技术规则要求下的运行时间最短,为A,则其得分为算例满分S_N;如乙组在符合竞赛技术规则要求下的运行时间为B,则其得分=S_N*A/B;以此类推。全部算例得分总和即为WRF测试得分。

5. BSDE测试(18分):

  • 测试目标:组委会现场统一发布多个BSDE算例。各算例结果通过正确性检查,以给定的串行程序运行结果为准,MIC程序的结果精确到小数点后一位即可,以全部算例运行时间最短为目标。
  • 测试要求:可以选择下面几种方式中的任何一种进行测试整个程序性能。
    1. 发挥MIC服务器整机性能,CPU除做逻辑计算外,与MIC一起参与核心并行计算;
    2. CPU只做逻辑计算,而MIC卡参与核心并行计算;
    3. CPU不参与任何计算,MIC参与所有计算;
    4. 其他;

*注:任何一种方式MIC卡必须参与计算.

  • 软件下载及说明:

a) 软件下载:MIC体验平台(~/BSDE_serial);

b) 软件说明(主要说明与预赛程序不同地方);

  1. 代码调整:在BSDE.c文件中,在功能为生成一组符合正态分布数的代码段中,for循环k < = num改为k < num。
  2. 统计时间方式不同:决赛需要统计整个程序时间,预赛只统计核心计算时间;
  3. 运行提交方式不同:决赛运行需要设置两个参数,预赛只设置一个参数;

*注:具体请以最新的决赛BSDE串行代码为准。

  • 评分办法:如共有N个测试参数组合的要求,每组参数的分值为S_N,则每组参数得分方法如下,如甲组在符合竞赛技术规则要求下的运行时间最短,为A,则其得分为算例满分S_N;如乙组在符合竞赛技术规则要求下的运行时间为B,则其得分=S_N*A/B;以此类推。全部参数组合得分总和即为BSDE测试得分。

C. 竞赛呈现 (10分)

  • 参赛队伍按抽签顺序,采用PPT方式,每队最多两名学生进行现场呈现,要求呈现文字及语言均使用英文。
  • 各队伍呈现时间为10分钟,超时酌情扣分;每队呈现后评委进行3-5分钟现场提问。
  • 评审委员会根据统各参赛队实际呈现情况进行呈现打分,满分10分。
  • 各参赛队指导老师可全程旁听。

 

2013亚洲大学生超级计算机竞赛(ASC13)
——初赛书面方案要求

参赛部门的超级计算技术水平及竞赛组织情况

超级计算环境介绍,超级计算教育及科研情况

竞赛组织及参与情况

系统平台建设方案

系统总功耗限制为3000W,系统方案包括集群软硬件配置、互联方案、功耗及性能评估、方案优劣势分析等。

HPL

Linpack是国际上最流行的用于测试高性能计算机系统浮点性能的benchmark。通过对高性能计算机采用高斯消元法求解一元N次稠密线性代数方程组的测试,评价高性能计算机的浮点性能。通过正确性检查,以浮点运算性能最高为目标。

软件下载:http://www.netlib.org/benchmark/hpl/

须在自有平台上进行验证,并提供验证平台细节、参数设置和测试结果。

Gromacs测试方案

GROMACS是用于研究生物分子体系的分子动力学程序包。它可以用分子动力学、随机动力学或者路径积分方法模拟溶液或晶体中的任意分子,进行分子能量的最小化,分析构象等。GROMACS是一个功能强大的分子动力学的模拟软件,其在模拟大量分子系统的牛顿运动方面具有极大的优势。通过正确性检查,以应用运行时间最短为目标。

软件下载:http://www.gromacs.org/

Gromacs算例下载:http://www.hpcchina.org/doc/gromacs_workload.tar.gz

须在自有平台上进行验证,并提供验证平台细节、输入文件和测试结果。

BSDE期权定价(MIC应用移植优化)

基于倒向随机微分方程(BSDE)的期权定价应用,核心思想为Monte-Carlo计算。

组委会提供远程登陆的MIC平台环境,本题目须在单块XEON PHI-5110P加速卡上进行移植和优化,要求CPU只负责逻辑运算。

软件包下载:MIC体验平台(~/BSDE_serial)

性能以测试平台的单核串行程序为基准进行比对。须提供验证平台细节、输入文件和测试结果。

 


初赛通知下载

Gromacs应用算例

决赛通知下载

BSDE.serial

OpenCFD

 

组委会联系方式

联系人:张影 
电话:010-82581082 
传真:010-62972649
邮箱:zhangyingbj@inspur.com

更多信息请关注:


合作伙伴:

浪潮集团 版权所有   京ICP证:京ICP备12012807号