赛事回顾:

“首届中国大学生超级计算机竞赛暨ISC12国际大学生超级计算机竞赛中国区选拔赛“是在科技部、教育部的指导下,由浪潮集团和国际超级计算机大会组委会(International Supercomputing Conference)-国际高性能计算咨询委员会(HPC AC)联合主办的,旨在推动超算在高校的普及、推动中国超算人才培养和应用发展的国际性赛事。

比赛从2012年2月启动,得到300多所高校的关注,共有27所高校报名参赛。

2012年4月16日,“首届中国大学生超级计算机竞赛暨ISC12国际大学生超级计算机竞赛中国区选拔赛“开幕式在清华大学盛大开幕,最终进入决赛的高校队伍诞生,分别为:国防科学技术大学、清华大学、武汉大学、山东大学、中国科学技术大学和中山大学。


2012年4月19日中国区决赛结束,清华大学代表队、国防科学技术大学代表队分获冠亚军。


2012年6月,清华大学、国防科技大学两支决赛胜出队伍代表中国参加了在德国汉堡举办的ISC12国际大学生超级计算机竞赛,同来自美国、欧洲的超算强队同场竞技。最终首次参加超算大赛的清华大学以优异成绩荣登冠军宝座,国防科学技术大学摘得“最高计算性能奖”。至此,这项国际赛事的两个重量级大奖被来自中国的两支年轻队伍收获囊中!


时间列表:

SC11--美国西雅图

2011年,国防科学技术大学(NUDT)代表队在浪潮集团的赞助下代表中国参加在美国西雅图举行的SCC11全球大学生超级计算机竞赛,以微弱的劣势不敌来自中国台湾的台湾清华大学(NTHU)代表队。

中国北京

“首届中国大学生超级计算机竞赛暨ISC12国际大学生超级计算机竞赛中国区选拔赛“

ISC12--德国汉堡

德国当地时间6月20日下午五点,ISC12国际大学生超级计算机竞赛闭幕。由浪潮组织的两支大学生“超算国家队”,将本届大赛两个最具含金量的国际大奖收入囊中,优异成绩震惊国际超算界。其中清华大学代表队荣获“国际大学生超算竞赛总冠军”,这是中国大陆大学生在国际超级计算机竞赛中取得的第一个世界冠军,同时国防科学技术大学代表队获得“最高计算性能奖”。

SC12--美国盐湖城

美国当地时间2012年11月12日,SCC12大赛已正式拉开帷幕。当地时间14日,国防科学技术大学创纪录的突破3TF,以3.014TF的成绩斩获本次SCC全球大学生超级计算机竞赛linpack峰值第一。

ASC13--中国上海

北京时间4月19日下午,在中国上海交通大学举行的2013亚洲大学生超级计算机竞赛(简称ASC13)总决赛正式落下帷幕。经过5天激烈角逐,来自中国大陆的清华大学代表队获得决赛总冠军,同时获得了最高计算性能单项奖,来自中国台湾的清华大学代表队获得亚军,来自大陆的华中科技大学代表队获得MIC应用优化单项奖。

ISC13--德国莱比锡

德国当地时间6月19日,ISC13国际大学生超级计算机竞赛在德国莱比锡闭幕,来自中国的华中科技大学参赛队夺得最高计算性能奖,并以8.455TFLOPS的成绩刷新了世界记录。南非高性能计算中心的学生队伍获得大赛总冠军,清华大学代表队也以不俗表现位列大赛综合分数排名榜第二名。这是继天河2号重夺TOP500榜首之后,中国在ISC13获得的第二个冠军。中国超级计算机在系统研制、应用发展和人才培养等方面的快速发展令世界震惊。

 


初赛通知下载

Gromacs应用算例

决赛通知下载

BSDE.serial

OpenCFD

 

组委会联系方式

联系人:张影 
电话:010-82581082 
传真:010-62972649
邮箱:zhangyingbj@inspur.com

更多信息请关注:


合作伙伴:

浪潮集团 版权所有   京ICP证:京ICP备12012807号